Tartines de roquefort
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
75 g de roquefort
8 tranches de pain de seigle
50 g de beurre
2 branches de céleri
40 g de noix de pécan
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 pincée de gingembre
Sel et poivre du moulin
1. Conservez quelques feuilles vertes des branches de
céleri puis effilez les tiges à l’aide d’un économe et débitez-les en tronçons
de 3 cm. Taillez les tronçons en fins bâtonnets et réservez-les. Réservez
également quelques noix de pécan pour la décoration et hachez le reste
grossièrement.
2. Mélangez le roquefort, la
crème fraîche et le beurre en les écrasant à la fourchette, ajoutez les noix de
pécan hachées et travaillez l’ensemble en pâte homogène.
3. Prenez 4 tranches de pain
de seigle et tartinez-les avec la crème de roquefort. Parsemez de bâtonnets de
céleri et recouvrez-les des tranches de pain restantes.
4. Coupez les sandwiches en
2 suivant la diagonale et superposez-les. Emballez-les dans un film alimentaire
et réservez-les au frais jusqu’au moment de servir.
Conseil
Achetez votre pain de seigle la veille et
conservez-le au frais bien emballé, il n’en sera que meilleur. Vous pouvez
remplacer les noix de pécan par des cerneaux de noix.
Le roquefort AOC est un fromage à pâte
persillée non cuite le plus anciens des bleus et l’un des plus célèbres. Sa
pâte, au goût puissant, est friable et fond dans la bouche, laissant une note
de moisissure très salée.
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