Flognarde aux poires
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes
3 belles poires
3 œufs
3 cuillerées à soupe de farine
3 cuillerées à soupe de sucre
25 cl de lait
3 cuillerées à soupe de beurre + un peu pour le
moule
1 zeste de citron non traité
1 pincée de sel
Sucre glace
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Faites fondre doucement
le beurre. Pelez et épépinez les poires, coupez-les en tranches assez fines.
3. Dans un saladier,
fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez peu à peu la farine, puis le sel,
le lait, le zeste de citron et le beurre fondu. Incorporez les poires.
4. Beurrez le fond et les
parois d’un moule, en terre de préférence ou verre culinaire, et transvasez-y
le contenu du saladier. Veillez à ce que les poires soient bien réparties.
5. Mettez au four pour 35
minutes.
6. Dégustez tiède ou froid,
poudré de sucre glace.
Sans beurre quand on était pauvre, sans fruits
souvent, la flognarde était et reste un délicieux dessert. La vanille peut y
remplacer le zeste de citron. Elle se mange aussi, parfois, dans certaines
maisons, salée, de petits morceaux de saucisse ou de lard à la place des poires
ou des pommes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire