Feuilleté au roquefort
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes
500 g de pâte feuilletée
200 g de roquefort
150 g de fromage frais
8 cl de crème fraîche
2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée
2 cuillerées à soupe de cerfeuil ciselé
3 œufs
Poivre
1. Partagez la pâte feuilletée en deux moitiés.
Abaissez l’une de ces moitiés sur une épaisseur de 3 mm. Garnissez-en une
tourtière de 24 cm de diamètre et piquez le fond à la fourchette.
2. Emiettez le roquefort
dans une jatte et ajoutez le fromage frais et la crème. Mélangez bien. Ajoutez
les fines herbes puis les œufs un à un. Poivrez mais ne salez pas.
3. Versez cette préparation
sur le fond de pâte, puis recouvrez avec la seconde moitié de pâte feuilletée
qui aura été façonnée en couvercle. Soudez les bords en les pinçant, puis
mettez au four, préchauffé à 220 °C (th. 7-8), pendant une bonne vingtaine de
minutes.
4. Recouvrez le feuilleté
d’une feuille d’aluminium et laissez la cuisson se poursuivre pendant une
quinzaine de minutes encore. Servez bien chaud, en parts triangulaires,
accompagné d’une salade verte.
Le goût fin et puissant du roquefort, si
caractéristique, a inspiré de très nombreux cuisiniers qui utilisent ce fromage
pour confectionner des sauces, des canapés, des salades composées ou des
soufflés.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire