Kougelhopf
Préparation : 30 mn
Repos : 2 heures
Cuisson : 50 mn
Pour 8 personnes
500 g de farine
2 œufs
75 g de raisins secs de Malaga
50 g d’amandes entières mondées
15 cl de lait
30 g de levure de boulanger
75 g de sucre
20 g de sucre glace
150 g de beurre très mou + 20 g pour le moule
10 cl de kirsch
1 cuillerée à café de sel
1. Préparez d’abord le
levain en mélangeant la levure avec le lait tiède. Laissez reposer le temps de
préparer la pâte.
2. Faites macérer les
raisins dans le kirsch.
3. Versez la farine dans une
jatte. Ajoutez le sel, le sucre et les œufs. Mélangez et battez énergiquement
cette pâte 15 minutes en la soulevant avec la main.
4. Ajoutez le beurre et le
levain qui aura doublé de volume. Battez encore la pâte 5 minutes jusqu’à ce
qu’elle se détache des parois de la jatte et soit bien lisse. Couvrez-la d’un
linge et laissez-la lever une première fois pendant 1 heure dans un endroit
tiède.
5. Ensuite, ajoutez
les raisins et le kirsch sans trop travailler la pâte. Beurrez largement un
moule à kougelhopf. Déposez une amande dans chaque rainure et versez-y la pâte.
Laissez reposer une seconde fois 1 heure jusqu’à ce qu’elle affleure la hauteur
du moule.
6. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
7. Quand il est chaud, enfournez et faites cuire 50
minutes. Laissez tiédir le kougelhopf avant de le démouler et saupoudrez-le de
sucre glace.
Servez le kougelhopf pour le petit déjeunez ou
pour le goûter.
Infos nutrition
Par portion environ :
500 kcal
Protides : 15 g
Lipides : 30 g
Glucides : 80 g
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