Tarte à la crème de lait
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes
250 g de farine ordinaire
1 verre de crème de lait (ou de crème
fleurette)
1 kg de pommes reinettes
1 jus de citron
20 g de beurre
Sucre en poudre
1. La crème de lait s’obtient en prélevant le dépôt
qui se forme à la surface du lait cru. Versez la farine en tas sur le plan de
travail, faites une fontaine au milieu et versez un peu de crème pour commencer
à mouiller la farine. Travaillez de préférence avec vos doigts.
2. Incorporez la farine en rajoutant de la crème
jusqu‘à l’obtention d’une pâte malléable et homogène. Ne la travaillez pas
trop. Ramassez-la en boule et mettez-la au frais.
3. Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en
quartiers. Retirez le cœur et les pépins. Coupez les quartiers en lamelles.
Citronnez-les.
4. Étalez la pâte avec vos mains farinées, d’abord
avec vos paumes, puis avec les doigts, sans la déchirer. Beurrez un moule à
tarte et posez la pâte dedans en formant un bourrelet régulier tout autour du
moule.
5. Disposez les lamelles de pommes en cercles
concentriques. Poudrez de sucre. Faites cuire à four chaud 250 °C (th. 8-9)
pendant 30 à 35 minutes.
Cette tarte est l’une des plus simples et des
plus faciles à réussir. Si vous ne pouvez vous procurer de la crème de lait à
partir de lait cru, remplacez-la par de la crème fleurette.
A la place des pommes, ou en les mélangeant
avec elles, vous pouvez aussi prendre des demi-prunes ou tranches de figue. La
pâte étalée à la main et non au rouleau donne à cette tarte son aspect
rustique.
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