Soufflé vanille et rhum
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
50 cl de lait
1 gousse de vanille
6 biscuits à la cuillère
3 ou 4 cuillerées à soupe de vieux rhum brun
4 œufs entiers
2 blancs d’œufs
200 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
60 g de farine
10 g de beurre pour le moule
1 pincée de sel
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et sucrez un moule à soufflé d’environ 20
cm de diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au
réfrigérateur.
3. Dans une casserole, portez le lait à ébullition
avec la gousse de vanille fendue en deux dont vous aurez gratté les graines.
Mettez les biscuits dans une assiette, arrosez-les de rhum, puis écrasez-les
grossièrement. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la crème pâtissière. Dans un saladier,
fouettez les jaunes d’œufs avec 150 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Ajoutez la farine, mélangez, puis versez dessus le lait bouillant tout en
fouettant. Reversez le tout dans la casserole, portez à ébullition et faites
cuire la crème 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Hors du feu, ajoutez les
biscuits écrasés.
5. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une
pincée de sel. Versez le reste du sucre en pluie en continuant de battre
pendant 2 minutes. Incorporez délicatement cette meringue à la crème à l’aide
d’une spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois
quarts de cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n’ouvrez pas la porte
du four durant la cuisson. Servez à la sortie du four.
Le plus classique des soufflés sucrés.
Variante
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