mercredi 6 mai 2020

Recettes Périgord-Œufs au lait


Œufs au lait

Préparation : 10 mn
Cuisson : 38 mn
Pour 4 personnes
1 litre de lait
100 g de sucre en poudre
3 œufs entiers
1 gousse de vanille
Pour le caramel :
15 morceaux de sucre
3 cuillerées à soupe d’eau
1. Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
2. Dans un saladier, cassez les œufs. Battez-les tout en versant le sucre dans le saladier jusqu’à l’obtention d’une mousse.
3. Sur le feu, le lait arrive à ébullition. Otez la vanille, puis versez lentement le lait dans le saladier tout en remuant la préparation avec une spatule en bois.
4. Prenez un moule qui va au four pour préparer le caramel. Posez le moule sur un feu, versez les cuillerées d’eau, ajoutez les morceaux de sucre. Remuez pour délayer le sucre.
5. Faites cuire lentement, remuez, l’eau s’évapore, remuez encore, le sucre vire au brun. Lorsque vous obtenez une belle couleur, arrêtez le feu.
6. Versez la préparation dans le moule sur le caramel. Posez le moule dans un récipient suffisamment haut pour recevoir de l’eau et faites cuire au bain-marie 30 minutes à four chaud 160 °C (th. 5).

Une recette qui fait toujours le bonheur de la famille.


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