vendredi 17 août 2018

Recettes Périgord-Daudines


Daudines

Préparation : 15 mn
Cuisson : 6 mn
Pour 4 personnes
800 g de pain dur
3 œufs
50 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillerées de « gras »
1 cuillerée d’alcool de prune ou celui de votre choix
Sucre en poudre ou confiture
1. Coupez huit tartines de pain dur d’1 cm d’épaisseur.
2. Prenez un plat creux et à fond plat. Faites chauffer le lait et versez-le dans le plat, ajoutez les œufs, le sachet de sucre vanillé, la cuillerée d’alcool. Remuez bien l’ensemble pour le lier.
3. Imbibez la préparation de chaque côté de la tartine et les morceaux de pain, jusqu’à ce que toute la préparation soit absorbée.
4. Posez une poêle sur un feu vif avec la cuillerée de gras pour dorer les tartines de chaque côté.
5. Servez chaud avec du sucre en poudre ou de la confiture.

Une variante de l’utilisation du pain dur rassis pour un dessert. Le dîner d’antan était composé de pain perdu, de la salade et des daudines en dessert.


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