Pesto
Préparation : 20
mn
Cuisson : sans
Pour 4 personnes
50 g de parmesan ou pecorino râpé
30 g de pignons
7 cuillerées à soupe d’huile d’olive de Ligurie
30 feuilles de basilic frais
1 gousse d’ail
Sel
1. Faites légèrement griller les pignons au four.
Nettoyez avec soin les feuilles de basilic avec un torchon mouillé puis
laissez-les sécher.
2. Dans un mortier, de préférence en marbre ou en bois
d’olivier, mettez les feuilles de basilic ainsi que le sel et l’ail pelé, puis
écrasez avec le pilon. Ne battez pas, mais écrasez vigoureusement sans donner
de coups. Ajoutez les pignons, puis, au fur et à mesure, le fromage râpé. Si
vous ne disposez pas de mortier, utilisez un mixer. Dans ce cas, refroidissez
préalablement le verre dans un congélateur de façon à protéger le basilic de la
chaleur du moteur électrique.
3. Lorsque la préparation sera homogène, que vous
l’ayez réalisée dans un mortier ou avec un mixer, versez peu à peu l’huile en
filet, en mélangeant avec une cuillère en bois afin d’obtenir une sauce
crémeuse.
Ce grand classique de la cuisine ligure se sert
avec des pâtes longues ou des gnocchis.
Spécialité de la région de Ligurie.
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