Croquants aux amandes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
350 g de farine
200 g d’amandes mondées
2 œufs + 2 jaunes
10 g de beurre
225 g de sucre semoule
1 cuillerée à café de levure
1 orange ou 1 citron
1 pincée de sel
1. Faites dorer les amandes dans une poêle en remuant souvent.
2. Rincez l’orange. Râpez finement le zeste. Mettez-le dans un saladier avec la farine, la levure et le sel. Mélangez.
3. Préchauffez le four sur 175 °C (th. 5-6).
4. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
5. Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez les 2 jaunes et le sucre. Fouettez quelques secondes. Incorporez peu à peu le mélange à la farine tout en travaillant la pâte. Ajoutez les amandes.
6. Formez deux rouleaux de pâte de 3 cm de diamètre. Aplatissez-les légèrement et posez-les sur la plaque. Enfournez et faites cuire 18 à 20 minutes, jusqu’ils soient dorés. Retirez-les du four, coupez-les en oblique en tranches de 1 cm d’épaisseur et posez ces croquants à plat sur la plaque. Remettez au four 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laissez refroidir hors du four.
Ces biscuits, qui sont une spécialité de la ville toscane de Prato, se dégustent accompagnés de « vino santo ». Ils peuvent aussi agrémenter le café. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal fermée.
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