Pain aux graines de courge
Préparation : 25 mn
Cuisson : 55 mn
Repos : 2 h 30 mn
Pour 2 pains de 850 g :
330 g de graines de courge
15 g de sucre
25 g de levure de boulanger
250 g de farine de seigle T170
250 g de farine de meule T80
250 g de farine complète T150
100 g de beurre
10 g de sel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Torréfiez les graines de courge en les passant 10 minutes au
four. Sortez-les, puis montez la température à 190 °C (th. 6-7).
3. Mélangez le sucre, 80 ml d’eau tiède et la levure, puis
laissez reposer 30 minutes.
4. Dans un saladier, versez les farines et le sel. Incorporez
le beurre. Versez la première préparation avec la levure, malaxez. Ajoutez 520
ml d’eau. Pétrissez 10 à 12 minutes. Incorporez les graines torréfiées. Laissez
reposer 30 minutes.
5. Répartissez la pâte dans deux moules à cake ou à pain de
mie. Laissez lever 1h30 à température ambiante.
6. Incisez le haut du pain à l’aide d’un couteau en glissant
rapidement la lame sous une fine couche de pâte.
7. Faites cuire à 190 °C (th. 6-7) pendant 45 minutes avec un
récipient plein d’eau pour donner un effet de four à sole. Démoulez à la sortie
du four.
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