Galette des rois
aux poires
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
3 grosses poires Williams
80 g d’amandes en poudre
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
4 cl de crème liquide
75 g de beurre mou
75 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe d’eau froide
1 jus de citron non traité
1 fève
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7-8). Beurrez et farinez un plat à tarte.
2. Abaissez
un rouleau de pâte feuilletée dans le plat à tarte puis piquez le fond de tarte
à l’aide d’une fourchette.
3. Épluchez les poires puis découpez-les en deux dans le sens
de la longueur. Épépinez-les puis découpez la chair en gros dés. Arrosez-les de
jus de citron pour que les fruits ne noircissent pas.
4. Dans un
saladier, fouettez le sucre en poudre avec le beurre ramolli et la crème
liquide de façon à obtenir une préparation lisse et onctueuse. Ajoutez les œufs
puis mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.
5. Incorporez délicatement les amandes en poudre puis mélangez
à nouveau jusqu’à obtention une préparation homogène.
6. Versez la préparation obtenue sur la pâte feuilletée.
Répartissez par-dessus les gros dés de poires et insérez-y la fève.
7. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords
avec un peu d'eau.
8. A l’aide
d’un couteau, décorez la galette en faisant des quadrillages. Badigeonnez le dessus de la galette avec
le jaune d'œuf, à l'aide d'un pinceau.
9. Enfournez pendant 35 minutes. Servez tiède ou froid.
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