Soufflé vanille et rhum
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
50 cl de lait
1 gousse de vanille
6 biscuits à la cuillère
3 ou 4 cuillerées à soupe de vieux
rhum brun
4 œufs entiers
2 blancs d’œufs
200 g de sucre en poudre + 20 g pour
le moule
60 g de farine
10 g de beurre pour le moule
1 pincée de sel
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et sucrez un moule à soufflé d’environ 20 cm de
diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la
gousse de vanille fendue en deux dont vous aurez gratté les graines. Mettez les
biscuits dans une assiette, arrosez-les de rhum, puis écrasez-les
grossièrement. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la crème pâtissière. Dans un saladier, fouettez les
jaunes d’œufs avec 150 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la
farine, mélangez, puis versez dessus le lait bouillant tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole, portez à ébullition et faites cuire la
crème 4 ou 5 minutes à feu moyen, en remuant. Hors du feu, ajoutez les biscuits
écrasés.
5. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de
sel. Versez le reste du sucre en pluie en continuant de battre pendant 2
minutes. Incorporez délicatement cette meringue à la crème à l’aide d’une
spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de
cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n’ouvrez pas la porte du four
durant la cuisson. Servez à la sortie du four.
Le plus classique des soufflés
sucrés.
Variante
Remplacez les biscuits à la cuillère
par des croquants aux amandes et le rhum par de la liqueur d’amande.
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