Soufflé au roquefort
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
120 g de roquefort
1 petit morceau de gingembre frais
4 œufs entiers
40 g de beurre + 10 g pour le moule
40 g de farine + 20 g pour le moule
40 cl de lait
Sel
Poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et farinez un moule à soufflé d’environ 20 cm de
diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Dans un bol, écrasez le roquefort à la fourchette. Épluchez
le gingembre et râpez-le pour en obtenir 1 bonne cuillerée à soupe. Cassez les
œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le
beurre, puis ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 4 ou 5
minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez. Portez
à ébullition et faites cuire encore 4 ou 5 minutes, sans cesser de remuer.
Laissez refroidir.
5. Ajoutez le gingembre râpé, le roquefort et les jaunes d’œufs
à la béchamel. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide d’une spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de
cette préparation. Enfournez pour 30 minutes et n’ouvrez pas la porte du four
durant la cuisson. Servez aussitôt.
Le moelleux de ce soufflé contraste
avec la force du roquefort et du gingembre.
Variante
Pour une recette
« sucré-salé », coupez une petite poire en cubes, faites dorer
ceux-ci dans une poêle avec un peu de beurre et 1 cuillerée à café de sucre,
puis incorporez-les à la béchamel.
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