Châtaignes aux carottes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
300 g de châtaignes
3 carottes
2 branches de thym
½ cuillerée à café de graines de fenouil
1 cuillerée à soupe d’huile
Sel et poivre
1. A l’aide d’un couteau pointu, faites une incision
circulaire autour des châtaignes.
2. Faites bouillir une casserole d’eau, jetez-y les
châtaignes et laissez-les bouillir pendant 10 minutes.
3. Retirez les châtaignes de l’eau avec une écumoire
et ôtez les deux peaux.
Pelez
les carottes et coupez-les en rondelles.
4. Mettez l’huile à chauffer dans une casserole.
Ajoutez les châtaignes et les carottes. Faites-les blondir pendant 5 minutes en
remuant. Arrosez avec 10 cl d’eau. Ajoutez le thym et les graines de fenouil.
Laissez cuire environ 30 minutes à découvert. Salez et poivrez 10 minutes avant
la fin de la cuisson.
Conseil :
Ajoutez quelques petits lardons fumés ou des
petits oignons grelots cuits à blanc.
Tour de main :
Ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile dans l’eau
des châtaignes pour assouplir l’écorce et faciliter l’épluchage.
Ne sortez que quelques châtaignes à la
fois : elles s’épluchent beaucoup plus facilement lorsqu’elles sont très
chaudes.
Antigaspi :
Réalisez cette recette en saison,
avec des châtaignes que vous aurez ramassées en forêt.
Une recette originale!
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