Soufflé au saumon fumé
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
4 tranches fines de saumon fumé
½ botte de ciboulette
4 œufs entiers
40 g de beurre + 10 g pour le moule
40 g de farine + 20 g pour le moule
40 cl de lait
1 citron
Sel
Poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et farinez un moule à soufflé d’environ 20 cm de
diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Coupez les tranches de saumon en petits morceaux. Lavez et
ciselez la ciboulette. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le
beurre, puis ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 4 ou 5
minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez. Portez
à ébullition, puis faites cuire encore 4 ou 5 minutes, sans cesser de remuer.
5. Ajoutez les jaunes d’œufs, le saumon, le jus de citron et la
ciboulette à la béchamel. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une
pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide d’une
spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de
cette préparation. Enfournez pour 35 minutes et n’ouvrez pas la porte du four
durant la cuisson. Servez aussitôt.
Voici un soufflé classique. Il est
important de ne pas trop saler la béchamel, car la cuisson fait ressortir le
sel du saumon fumé.
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