Tarte normande d’Eric Kayser
Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la
pâte : 1
nuit
Pour 3 tartes carrées de 24x24 cm
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
5 g de sel
2 œufs entiers
560 g de farine
Pour la garniture
Préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Pour 1 tarte rectangulaire de 20x30 cm
300 g de pâte sablée
600 g de pommes
30 g de beurre
250 g de sucre en poudre
3 g de cannelle en poudre
2 œufs entiers
4 jaunes d’œufs
60 g de poudre d’amandes
60 g de farine
20 cl de lait entier
400 g de crème fraîche épaisse
8 g d’extrait de vanille
Sucre glace
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot,
malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace et le
sel.
2. Incorporez les œufs un à
un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule,
enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à
160° C (th. 5-6).
5. Épluchez les pommes et
coupez-les en tranches.
6. Dans une poêle à
revêtement antiadhésif, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes et
saupoudrez de 50 g de sucre et de cannelle. Faites cuire jusqu’à ce que les
pommes soient tendres et dorées.
7. Dans une jatte, fouettez
les œufs entiers et les jaunes avec 200 g sucre en poudre. Ajoutez la poudre
d’amandes et la farine sans cesser de remuer, puis versez le lait. Fouettez
énergiquement pour éviter les grumeaux. Incorporez ensuite la crème fraîche et
la vanille.
8. Foncez le moule avec la
pâte sablée. Disposez les pommes, versez la préparation et enfournez 40
minutes.
Laissez refroidir et servez saupoudré de sucre
glace.
Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de
réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et
filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une
utilisation ultérieure.
Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte
congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur.
Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
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