Soufflé au chèvre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
3 crottins de chèvre de 50 g environ
12 quartiers de tomates séchées
confites à l’huile
4 œufs entiers
40 g de beurre + 10 g pour le moule
40 g de farine + 20 g pour le moule
40 cl de lait
Sel
Poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Beurrez et farinez un moule à soufflé d’environ 20 cm de
diamètre (ou quatre ramequins individuels) ; Placez-le au réfrigérateur.
3. Dans l’un des crottins, taillez 4 fines rondelles ;
coupez le reste en petits cubes. Hachez les tomates séchées. Cassez les œufs en
séparant les blancs des jaunes.
4. Préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le
beurre, puis ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire pendant 4 ou 5
minutes à feu moyen, en remuant. Versez le lait froid, salez et poivrez. Portez
à ébullition et faites cuire encore 4 ou 5 minutes, sans cesser de remuer.
Laissez refroidir.
5. Ajoutez les cubes de fromage, les tomates hachées et les
jaunes d’œufs à la béchamel. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une
pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la béchamel à l’aide d’une
spatule.
6. Remplissez le moule (ou les ramequins) aux trois quarts de
cette préparation. Enfournez pour 35 minutes et n’ouvrez pas la porte du four
durant la cuisson. Servez le soufflé à la sortie du four.
Pour réussir cette recette, utilisez
des crottins de chèvre demi-secs.
Variante
Vous pouvez ajouter quelques
brindilles de thym frais ou de feuilles de basilic dans la béchamel.
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