Rutabagas glacés au miel
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
1 kg de rutabagas
40 g de beurre
1 cuillerée à soupe de miel liquide
1 citron
2 cuillerées à soupe d’amandes effilées
Gros sel
Sel et poivre
1. Épluchez et lavez les
rutabagas. Coupez-les en dés. Blanchissez-les 10 minutes à l’eau bouillante
salée. Égouttez-les, puis rafraîchissez-les à l’eau courante.
2. Faites tout juste blondir
les amandes à sec, dans une poêle antiadhésive, 30 secondes environ sur feu
moyen : elles ne doivent surtout pas brûler. Déposez-les ensuite sur du
papier absorbant.
3. Mettez les dés de
rutabagas dans une sauteuse 30 g de beurre. Couvrez-les d’eau froide à hauteur.
Amenez à frémissements, salez légèrement et poivrez. Laissez frémir 30 minutes
environ : il ne doit rester que 2 cuillerées à soupe environ du liquide de
cuisson.
4. Ajoutez le reste du
beurre, le miel et le jus de citron. Faites glacer les dés de rutabagas sur feu
moyen, à découvert, en secouant souvent la sauteuse jusqu’à caramélisation
légèrement dorée.
5. Parsemez d’amandes et
servez, sans attendre.
Variantes
Vous pouvez remplacer les rutabagas par des
carottes, des panais ou des navets, voire un mélange de ces quatre
légumes-racines. Et pour plus d’originalité, utilisez des pistaches
grossièrement concassées à la place des amandes effilées.
Entre choux-raves et navets, les rutabagas, peu
caloriques, possèdent une saveur soutenue particulièrement bien mise en valeur
dans cette recette où, adouci de miel, ils fondent délicieusement dans la
bouche…
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