Fondue savoyarde
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 6 personnes
400 g de beaufort d’alpage affiné
400 g de beaufort jeune
1 gousse d’ail
50 cl de vin blanc sec de Savoie
10 g de fécule de maïs
Kirsch
Pain de campagne coupé en morceaux
Sel et poivre
1. Écroûtez les fromages et taillez-les en minces
lamelles. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail pelée.
2. Versez le vin blanc dans
le caquelon et faites-le chauffer à feu doux. Délayez-y la fécule. Ajoutez le
fromage petit à petit, en remuant constamment avec une cuiller de bois.
3. Après 2 ou 3 minutes de
cuisson, ajoutez un peu de kirsch dans le mélange pour homogénéiser la fondue,
salez et poivrez.
Il existe de multiples recettes de la fondue au
fromage, plat convivial par excellence. Pour être savoyarde, la fondue exige la
présence d’un beaufort âgé, ayant été très longuement affiné, et d’un autre,
plus jeune et très fruité. Compte tenu du prix élevé du beaufort, on peut
remplacer le plus jeune par un comté jeune ou un emmental grand cru. Réaliser
une fondue nécessite un matériel spécial, le caquelon chauffé par une petite
lampe à alcool.
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