vendredi 16 décembre 2016

Recettes Fromages-Fondue savoyarde


Fondue savoyarde

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 6 personnes
400 g de beaufort d’alpage affiné
400 g de beaufort jeune
1 gousse d’ail
50 cl de vin blanc sec de Savoie
10 g de fécule de maïs
Kirsch
Pain de campagne coupé en morceaux
Sel et poivre
1. Écroûtez les fromages et taillez-les en minces lamelles. Frottez le caquelon avec la gousse d’ail pelée.
2. Versez le vin blanc dans le caquelon et faites-le chauffer à feu doux. Délayez-y la fécule. Ajoutez le fromage petit à petit, en remuant constamment avec une cuiller de bois.
3. Après 2 ou 3 minutes de cuisson, ajoutez un peu de kirsch dans le mélange pour homogénéiser la fondue, salez et poivrez.

Il existe de multiples recettes de la fondue au fromage, plat convivial par excellence. Pour être savoyarde, la fondue exige la présence d’un beaufort âgé, ayant été très longuement affiné, et d’un autre, plus jeune et très fruité. Compte tenu du prix élevé du beaufort, on peut remplacer le plus jeune par un comté jeune ou un emmental grand cru. Réaliser une fondue nécessite un matériel spécial, le caquelon chauffé par une petite lampe à alcool.

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