La Spiruline
Bactérie vieille de 3,5 milliards d’années, la
spiruline a survécu à tous les cataclysmes terrestres : orages
électromagnétiques et volcanisme acide ! Découvrez cet aliment hors du commun
et partagez son exceptionnelle résistance !
Par Christophe Girardin, Phytothérapeute.
La
spiruline est très dense en protéines de grande qualité. Elle favorise la
construction et la réparation musculaire. Pour optimiser votre taux de globules
rouges et mieux oxygéner vos muscles, elle est très riche en fer bien
assimilable et en phycocyanine, stimulant la multiplication des cellules
sanguines. Elle renferme une équipe complète d’antioxydants. L’association de
ces substances est particulièrement utile pour lutter contre les radicaux
libres produits dans les cellules au cours de l’effort.
- La spiruline c’est quoi ?
Longtemps
considérée comme une algue microscopique, la spiruline est en fait une
cyanobactérie apparue en suspension dans des lacs et des mares. Comme les
plantes, elle est capable d’effectuer la photosynthèse. Grâce à l’énergie du
soleil, elle réalise ses propres synthèses chimiques et rejette de l’oxygène.
Il y a 3,5 milliards d’années, elle a contribué à enrichir l’atmosphère
terrestre en ce gaz précieux. Récoltée et consommée depuis des siècles par les
Kanembus du Tchad et par les Aztèques et Incas, la spiruline a fait l’objet
depuis le début des années 1980 de plusieurs dizaines d’études scientifiques,
et nous sommes encore loin de connaître tous les effets bénéfiques d’une
consommation quotidienne de spiruline. Attardons-nous sur les substances
directement impliquées dans le métabolisme de l’effort physique et dans les
mécanismes de récupération.
- Des protéines de grandes qualités
La
spiruline déshydratée contient 50 et 70 % de protéines soit 2 fois plus
que le soja ! Elle garantit un apport parfaitement équilibré en acides aminés
permettant le développement du muscle et sa réparation après le stress de
l’effort. On y trouve l’ensemble des acides aminés essentiels, y compris les
acides aminés soufrés (méthionine et cystéine) impliqués dans la lutte contre
l’oxydation. La digestibilité des protéines de la spiruline, mesurée par la NPU
ou Utilisation Protéique Nette, ainsi que leur assimilation, mesurée par la PER
ou Efficacité Protéique, sont presque équivalentes à celles de la caséine pure
servant de référence.
- Des lipides régulant l’inflammation
Les
graisses représentent moins de 10% du poids sec de la spiruline. Les plus
intéressants sont surtout représentés par l’acide gamma-linolénique. Ces omégas
6 sont particulièrement importants pour la régulation des mécanismes de
l’inflammation. Ils permettent à l’organisme de faire face aux lésions
musculaires et ostéotendineuses ainsi qu’aux polymicrotraumatismes générés par
l’activité sportive.
- Des glucides stimulants l’immunité
Les
glucides représentent 15 à 25 % de la matière sèche de la spiruline. Ils
stimulent l’activité des globules blancs et limitent la chute de défenses
antimicrobes après un effort prolongé. Les thérapeutes adeptes des médecines
douces disent que la spiruline «renforce le terrain».
- Des antioxydants
La
spiruline est apparue sur Terre alors que les orages électromagnétiques
faisaient rage. Ils produisaient en masse le plus puissant des corrosifs : l’ «
oxygène singulet ». Cette étonnante bactérie a aussi subi un volcanisme
intense, source de dioxyde de soufre et d’acide sulfurique. Pour survire à ces
cataclysmes et ne pas «rouiller», elle a dû se doter d’une série de
substances antioxydantes particulièrement efficaces. En utilisant la spiruline,
vous en profitez ! En ingérant des vitamines de façon isolée, vous stimulez une
étape alors que les suivantes restent ralenties. Vous risquez l’accumulation de
produits intermédiaires plus toxiques que les premiers ! Ainsi, la spiruline
contient une association synergique de Bêta-carotène (ou provitamine A) et de
tocophérol (vitamine E). Ces vitamines sont bien absorbées et présentes en
grande quantité. Il y a, par exemple, autant de vitamine E dans la spiruline
que dans le germe de blé ! La spiruline contient également une multitude
d’oligoéléments (calcium, magnésium, phosphore, fer, zinc, cuivre, chrome,
manganèse, sodium, potassium) en concentration équilibrée et complète pour
lutter contre le stress oxydatif et optimiser le fonctionnement de tous les
métabolismes.
- Des vitamines du groupe B
Mieux
que la levure de bière, la spiruline est une excellente source de ces vitamines
aux multiples actions : rôle dans le métabolisme des glucides, lipides et
protides dans la synthèse des hormones, dans la transmission de l’influx
nerveux et dans le mécanisme de la respiration. L’apport équilibré en vitamines
du groupe B assure une production optimale d’énergie sous forme d’ATP, aliment
du muscle, et intervient dans la production des globules rouges.
- Du fer
Alors
que le fer présent dans les autres végétaux n’est pas bien absorbé par l’homme,
le fer de la spiruline est assimilable et non toxique. Il assure la fabrication
de l’hémoglobine transporteur sanguin de l’oxygène et du gaz carbonique. Les
scientifiques ont aujourd’hui identifié la spiruline comme une des meilleures
sources de fer bio disponible, particulièrement intéressante dans le cas des
sportifs en recherche de la meilleure oxygénation possible. Mais l’intérêt de
la spiruline, dans le cadre de l’élaboration du sang, ne se limite pas à cet
apport en fer destiné à la synthèse de l’hémoglobine. En effet, des études
russes et chinoises ont démontré en 1994 que la spiruline agissait au niveau de
la moelle osseuse de façon comparable à l’érythropoïétine ou EPO, grâce à un
pigment spécifique, la phycocyanine.
- De la phycocyanine
La
phycocyanine est un pigment respiratoire rare qui ne se trouve que dans la
spiruline. Elle permet à la moelle osseuse de régénérer les globules rouges
indispensables au transport de l’oxygène et du gaz carbonique. En 1994, le
professeur EVETS, du Grodenski State Medical University a démontré de façon
éclatante le rôle majeur joué par la spiruline dans la restauration de la
fonction médullaire. C’est ainsi qu’un groupe de 270 enfants de Biélorussie, à
la moelle osseuse endommagée par les irradiations de Tchernobyl, au système
immunitaire détruit et fortement anémiés, ont vu leurs taux de globules rouges
remonter à la normale en 6 semaines grâce à une administration quotidienne de 5
grammes de spiruline. On peut dans ce cas parler de miracle. Contrairement à
l’EPO, la phycocyanine se comporte comme un régulateur. Lorsque la quantité de
globules rouges redevient normale, les cellules de la moelle sont moins
sensibles à la phycocyanine. Cette dernière accélère la récupération en cas
d’anémie mais ne provoque pas une augmentation du taux de globules rouges
au-delà des normes naturelles.
Source SantéSportMag
Merci pour ce partage. Je m'intéresse depuis peu à la spiruline et je me suis orienté vers le bio. Je prends en ce moment la spiruline bio et acerola de chez llb et je vois la différence surtout quand je suis grippé. J'ai plus d'énergie.
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