samedi 5 octobre 2019

Recettes Crumbles-Le crumble


Le crumble
Très simple à réaliser, apprécié en toute occasion, voici le plus universel des desserts anglais. Il tient son nom étrange de sa croûte à l’aspect granuleux et émietté, qui se dit « crumble » en anglais. A l’origine confectionné avec des pommes uniquement, le crumble a beaucoup voyagé en s’enrichissant de saveurs nouvelles et originales : la créativité en matière de cuisine n’a pas de frontières.   

Sucré ou salé, il permettra à tous de savourer les fruits et légumes car c’est un plat qui se prête facilement à l’improvisation, selon le marché et surtout selon les saisons. Impossible de rater un crumble, mais vous pouvez en faire d’exceptionnel. Vous n’aurez besoin d’aucun dispositif particulier, aucun ingrédient introuvable : le secret est de faire caraméliser les fruits avant, n’utiliser que de la cassonade, bien répartir et tasser légèrement la pâte à l’aide d’une fourchette. Lancez-vous sans plus attendre !

La pâte
Emblème du crumble, la pâte peut se préparer d’autant de manières qu’il y a de cuisinières. Toutefois, elle doit avoir un sableux et s’émietter entre les doigts.
C’est pourquoi il faut la travailler avec les mains : les ingrédients doivent être assimilés sans former de pâte homogène. Si votre pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si elle ne forme pas de miettes mais du sable trop fin, ajoutez un peu de beurre. Vous trouverez toujours de la farine et du beurre comme base de la pâte. Pour un crumble sucré, on ajoute en général de la cassonade, des amandes, des noisettes et de la noix de coco en poudre, ou en éclats pour le croquant. Vous vous laisserez peut-être tenter par l’excentricité des pistaches et la folies des épices. Pour la pâte salée, le parmesan râpé et la chapelure sont les favoris, mais quelques pignons de pins et du fromage de chèvre râpé ne sont pas à négliger.

La cuisson
Elle varie selon les crumbles, la constante étant que la pâte soit bien dorée, sachant que la garniture doit parfois être précuite. Le crumble cuit en général en trente minutes à 180° (th. 5-6), mais vous devez surveiller la cuisson car certains fours chauffent plus et vous risquez de brûler les miettes. Le crumble est servi dans le plat de cuisson, traditionnellement un plat à gratin qui garde au chaud et qui peut être original ou classique. Utiliser des plats individuels, ou des ramequins, est également pratique pour le service et agréable pour la présentation. Le crumble n’est jamais trop cuit, du moment qu’il n’est pas brûlé. Vous pouvez le laisser dans le four éteint pendant tout le repas afin qu’il soit encore tiède au dessert, ou le réchauffer dix minutes avant de servir. Vous pouvez aussi cuire la pâte à part et n’en parsemer la garniture qu’au dernier moment afin qu’elle soit plus croustillante.

Les accompagnements
Idéal pour un thé gourmand, le crumble est également parfait avec un vin fin !
Le crumble est traditionnellement servi avec une crème anglaise (so british !) ou une cuillère de crème fraîche épaisse (very country !). Mais il se prête volontiers à toutes sortes de fantaisies, alors n’hésitez pas !

Le crumble met à l’honneur les associations parfumées : un coulis de fraises à la menthe, aux abricots ou aux framboises suivant votre créativité, des glaces et sorbets pour un délicieux effet chaud-froid, des crèmes et des sauces chocolatées ou caramélisées pour satisfaire la gourmandise. Les crumbles salés accompagnent très bien les viandes rôties et les poissons grillés. Vous pouvez souvent inclure viandes et poissons dans la préparation du crumble et le servir avec une sauce à la crème et aux herbes. Finalement, le crumble est toujours bien accompagné !


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