Sorbet vodka et poivre Sarawak
Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 mn
Pour 50 cl de sorbet
150 g de miel d’acacia
10 cl de vodka Dubrowska
½ citron
¼ orange
1 cuillerée à café rase d’agar-agar
Poivre Sarawak
1. Prélevez les zestes de citron et d’orange.
Coupez-les finement. Versez 35 cl d’eau dans une casserole. Ajoutez le miel et
les zestes. Faites tiédir. Incorporez l’agar-agar, mélangez.
2. Portez le liquide à
ébullition. Laissez infuser 10 minutes. Retirez les zestes, réservez. Pressez
le demi-citron, ajoutez la vodka, puis l’infusion. Donnez plusieurs tours de
moulin de poivre Sarawak.
3. Versez la préparation dans une sorbetière.
Lorsqu’il est prêt, recueillez le sorbet. Décorez avec les zestes. Si vous ne
l’utilisez pas tout de suite, entreposez le sorbet dans une boîte hermétique au
congélateur.
Servez ce sorbet avec du caviar ou encore des
poissons fumés (saumon Label Rouge, truite, anguille, flétan, hareng).
L’agar-agar, gélifiant à base d’algues, sert
ici de liant. On peut le remplacer par de la gélatine en poudre.
Avis sur les épices :
Le poivre Sarawak apporte son extraordinaire
arôme de baies boisée et brûlante encore imprégnée d’herbes sèches. Celles-ci
s’étirent longuement en bouche au contact de la vodka. Les zestes d’agrumes
amplifient ces échanges.
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