Spaghetti de courge aux girolles
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes
1 courge spaghetti de 2 kg
800 g de girolles
1 gousse d’ail
1 échalote
½ citron
20 cl de crème fraîche épaisse
1 cuillerée à soupe de cerfeuil ciselé
30 g de beurre demi-sel
Sel et poivre du moulin
1. Mettez la courge entière
dans un faitout. Couvrez-la largement d’eau froide, puis portez à frémissements
sur feu moyen. Laissez frémir 1 heure, sans retourner la courge : elle
flotte et se retourne seule pendant la cuisson.
2. Pendant ce temps,
supprimez la base terreuse des girolles puis nettoyez-les. Coupez les plus
grosses en deux, gardez les petites entières.
3. Épluchez la gousse d’ail
et l’échalote. Écrasez la première au presse-ail et émincez finement la
seconde.
4. Dix minutes environ avant
la fin de la cuisson de la courge, faites chauffer le beurre sur feu moyen dans
une sauteuse. Faites-y revenir les girolles et l’échalote 5 minutes environ en
remuant : les champignons doivent rendre, puis réabsorber, leur eau de
végétation.
5. Arrosez de jus de citron,
ajoutez l’ail, salez très légèrement et poivrez généreusement. Poursuivez la
cuisson 2 minutes en remuant, puis incorporez la crème. Laissez réduire 3
minutes, en remuant de temps en temps. Réservez à couvert sur feu très doux jusqu’à
utilisation.
6. Égouttez la courge.
Coupez-la en deux. Supprimez les graines et les fibres du centre, puis prélevez
la pulpe à la fourchette. Disposez les spaghettis végétaux obtenus dans un plat
de service chaud.
7. Rectifiez
l’assaisonnement des girolles, puis répartissez-les sur les spaghettis
végétaux. Parsemez de cerfeuil et servez le plat aussitôt.
Conseil
Il est préférable de nettoyer les champignons
dans un linge humide pour éviter de les gorger d’eau en les lavant. Si
toutefois ils sont très sales, mettez-les dans une passoire, rincez-les
rapidement sous l’eau courante, puis épongez-les immédiatement dans du papier
absorbant.
Dans cette recette, les girolles parfument les
spaghettis végétaux de leurs délicieux arômes de sous-bois, en une harmonieuse
alliance de saveurs délicates, parfaite avec un colin poché ou du veau poêlé.
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