Antioxydants
Une étude révèle que les antioxydants
pourraient favoriser la prolifération des cellules cancéreuses. En particulier
dans les cas de cancers du poumon.
Une étude publiée
mercredi 29 janvier dans la revue médicale américaine Science Translational
Medicine montre que des compléments de vitamines antioxydantes
accélèrent le développement de lésions précancéreuses ou de cancers précoces du
poumon chez des souris et dans des cellules humaines en laboratoire. Pour la
première fois, les chercheurs sont parvenus à élucider ce mécanisme.
Les antioxydants,
comme les vitamines A, C et E, permettent de neutraliser des radicaux libres
produits par l'organisme. Les radicaux libres assurent le nettoyage de
l'organisme en éliminant en permanence les cellules anciennes ou défectueuses.
Mais, en trop grand nombre, ils deviennent nocifs en raison de leur pouvoir
oxydant élevé pouvant endommager les cellules, accélérer le vieillissement et
provoquer des cancers.
Les chercheurs ont
longtemps pensé que les substances antioxydantes pouvaient aider à prévenir des
tumeurs cancéreuses. Et leurs bienfaits ont souvent été vantés. Mais plusieurs
études cliniques récentes suggèrent qu'elles n'ont aucun effet pour empêcher
notamment le cancer du poumon. Pire, elles peuvent même en accroître le risque
chez certains groupes vulnérables comme les fumeurs.
La raison de ce
paradoxe restait jusqu'alors obscure, explique le professeur Martin Bergö,
co-directeur du Centre du cancer à l'Institut de médecine de Göteborg, en
Suède, et principal auteur des travaux parus mercredi.
Dans cette étude, des
souris génétiquement modifiées pour développer de petites tumeurs dans les
poumons ont été traitées avec des compléments de vitamine E et un médicament
antioxydant.
"Nous avons
constaté que ces antioxydants ont triplé le nombre de tumeurs et aussi
fortement accéléré leur agressivité", a expliqué le professeur
Bergö. "Et les antioxydants ont tué ces souris deux fois plus
vite", a-t-il ajouté, précisant que les effets de ces substances
dépendaient de leur dosage. Ainsi, plus les doses étaient élevées, plus grands
étaient les effets.
Ces résultats ont été
reproduits dans deux modèles de recherche différents de souris et de cellules
cancéreuses pulmonaires humaines in vitro, a précisé le chercheur.
Les antioxydants
stimulent la progression du cancer en diminuant la quantité d'une protéine clé
appelée "p53"dont le rôle principal est de détruire les cellules
tumorales pour éviter qu'elles n'endommagent l'ADN.
"Quand nous avons
éliminé cette protéine chez les souris et dans les lignées cellulaires de
cancer du poumon humain, les antioxydants n’ont plus eu d'effet", a-t-il
expliqué.
Les antioxydants ont
une action délétère car, en diminuant les taux de radicaux libres dans les
tumeurs, ils diminuent du même coup les quantités de protéines p53 dans le
sang et laissent libre cours aux cellules cancéreuses pour se multiplier.
Ce mécanisme suggère
que les personnes ayant de petites lésions ou tumeurs non diagnostiquées dans
les poumons, ce qui est plus probable chez des fumeurs, devraient éviter les
compléments d'antioxydants, a souligné le professeur Bergö.
Il reste à déterminer
si cet effet néfaste se produit également pour d'autres types de cancers et si
ces substances sont bénéfiques chez des personnes à faible risque pour prévenir
des tumeurs cancéreuses, note-t-il.
"On ignore encore
si les antioxydants peuvent réduire un risque de cancer chez des personnes en
bonne santé", ajoute le professeur Bergö.
Une étude de
chercheurs de l'Institut national américain du cancer publiée en 2011 et menée
sur 28.000 hommes de 55 à 74 ans, avait déjà montré un lien entre le
bêta-carotène, un puissant antioxydant présent dans de nombreux végétaux et
consommé aussi sous forme de complément alimentaire, et une forme agressive
de cancer de
la prostate.
Ces chercheurs
rappelaient également que les traitements anticancéreux visent à oxyder les
cellules cancéreuses pour les détruire. Des antioxydants pourraient de ce fait
affaiblir leur action thérapeutique.
Source sciencesetavenir.fr
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