mardi 30 novembre 2010
Recettes Anglaises-Bakewell tart
Préparation : 50 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 8 personnes
Pour la garniture
2 gros d’œufs
200 g de sucre en poudre
200 g d’amandes en poudre
Quelques gouttes d’essence d’amande (de très bonne qualité)
1 bonne poignée d’amandes effilées
4 cuillerées à soupe de confiture à la framboise
Pour la pâte sablée
225 g de farine
1 pincée de sel
150 g de beurre très froid
75 g de sucre en poudre
1 œuf
2,5 cl d’eau très froide
1 moule à tarte de 20 cm
1. Préparez la pâte de la façon suivante. Mettez la farine et le sel dans un grand saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés et, avec vos doigts (ou à l’aide d’un robot), incorporez les ingrédients pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez le sucre et mélanger de nouveau. Battez l’œuf et l’ajouter au mélange. Toujours avec les mains, pétrissez tous les ingrédients en ajoutant de l’eau pour obtenir la consistance désirée : la pâte doit être ferme et l’intérieur du saladier rester net. Emballez dans du film alimentaire et mettez au frais pendant au moins 30 minutes.
2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
3. Beurrez le moule à tarte. Etalez la pâte sablée et disposez-la dans le moule en prenant soin de la faire monter jusqu’au bord. Avec une fourchette, piquez le fond de tarte. Etalez la confiture sur le fond à l’aide d’une spatule.
4. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un grand saladier à l’aide d’un batteur électrique pour obtenir un mélange pâle et légèrement épais. Ajoutez les amandes en poudre et l’essence d’amande.
5. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige, incorporez soigneusement les blancs dans les jaunes à l’aide d’une spatule. Veillez à ce que le mélange soit aérien !
6. Versez cette pâte sur la confiture et étalez soigneusement. Saupoudrez avec les amandes effilées. Enfournez et faites cuire 30 minutes environ. Lorsqu’elle est dorée, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir pendant 10 minutes avant de démouler sur une grille.
7. Servez-la tiède ou froide.
Moelleuse, riche et délicieusement sucrée, cette tarte va vous épater. C’est délicat en main et en bouche. Variez les expériences avec vos confitures préférées pour trouver votre accord idéal.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire