Tomates confites
Préparation : 10
mn
Macération : 48 heures
Conservation : 2 mois
Pour 1 kg
1,5 kg de petites tomates bien mûres
60 cl d’huile fruitée
1 cuillerée à soupe de gros sel
1. Préchauffer le four à 90 °C (th. 2). Rincez et
essuyez les tomates. Coupez-les en deus. Pressez-les légèrement pour extraire
les graines. Rangez-les sur une plaque, en les posant face bombé vers le haut.
2. Parsemez de gros sel. Arrosez d’un petit filet
d’huile d’olive. Faites dessécher au four pendant 4 heures. Au bout de ce
temps, elles sont toutes ridées et leur parfum s’est concentré dans la chair.
3. Après refroidissement, rangez-les dans un bocal
préalablement ébouillanté et séché. Couvrez d’huile d’olive à hauteur. Fermez
hermétiquement. Laissez macérer 48 heures avant de les servir. Conservez au
frais et à l’abri de la lumière.
Délicieuses avec de la mozzarelle ou dans des
pâtes, les tomates confites constituent le meilleur des concentrés de tomates.
N’hésitez dons pas à les utiliser dans les sauces. L’huile de macération est
également délicieuse pour assaisonner une salade.
En Sicile, les tomates sont d’abord séchées au
soleil, d’août à septembre, avant de baigner dans l’huile d’olive. Il faut
simplement penser à les rentrer chaque soir et à les ressortir le lendemain
matin. Faute de soleil, la chaleur du four permet de réaliser cette excellente
conserve. Dans cette recette, les tomates sèchent en 4 heures dans un four
doux. Vous pouvez aussi prolonger leur séchage pendant 20 heures dans un four
tiède (50 °C). Elles se conserveront ainsi 6 à 8 mois.
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