Cornichons au vinaigre
Préparation : 15
mn
Macération : 1 mois
Conservation : 3 mois
Pour 1 kg de cornichons
1 kg de cornichons
1 litre de vinaigre de vin blanc de qualité
12 oignons grelots
6 brins d’estragon
2 feuilles de laurier
1 cuillerée à soupe de grains de poivre
1 cuillerée à soupe de graines de coriandre
5 piments
250 g de gros sel
1. Sélectionnez des petits cornichons sains et
fraîchement cueillis. Coupez les queues. Frottez les cornichons dans un torchon
rugueux afin d’éliminer le duvet qui les recouvre, puis mettez-les dans une
terrine. Recouvrez-les de gros sel.
2. Laissez de côté pendant 24 heures.
3. Ébouillantez les oignons grelot afin de les
éplucher facilement.
4. Égouttez les cornichons. Remettez-les dans la
terrine rincée. Recouvrez d’eau froide additionnée de quelques cuillerées de
vinaigre. Laissez tremper 5 minutes puis égouttez. Essuyez soigneusement les
cornichons.
5. Mettez-les dans les bocaux ébouillantés et séchés
avec les oignons grelots et tous les aromates.
6. Recouvrez de vinaigre. Fermez hermétiquement.
Réservez au réfrigérateur et patientez un bon mois avant de servir les
cornichons.
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