Gratin de fenouil
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
6 petits bulbes de fenouil
1 gousse d’ail
20 cl de crème liquide
50 g de parmesan râpé
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Sel
1. Épluchez les fenouils en ôtant la base et la
première enveloppe dure, puis coupez-les en quartiers. Cuisez-les 15 minutes
dans le panier d’une marmite à vapeur.
2. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
3. Épluchez la gousse d’ail. Frottez-en un plat à
gratin. Huilez-le.
4. Faites bouillir, puis réduire la crème liquide de
moitié à feu doux (environ 5 minutes).
5. Disposez les fenouils dans le plat. Salez
légèrement. Nappez de crème Parsemez de parmesan. Faites gratiner 15 minutes au
four.
6. Servez chaud dans le plat de cuisson. Proposez ce
gratin en accompagnement d’une volaille, d’un poisson ou de fines tranches de
jambon de Parme.
Info santé
Le fenouil est l’un des légumes les plus riches
en fer mais également en calcium (il en contient presque autant que le lait) et
en magnésium. Proposez le cuit ou cru, en salade, car sa saveur anisée et douce
est souvent appréciée des enfants.
Dans un menu
Déjeuner :
Salade de pâtes aux tomates
Rôti de veau au four
Gratin de fenouil
Yaourt aux fruits.
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