Figues à la crème d’amandes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Pour 6 personnes
6 grosses figues ou 12 petites
125 g de poudre d’amandes
4 œufs
125 g de beurre mou + 20 g pour les moules
100 g de sucre glace
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de rhum
2 cuillerées à soupe d’amandes effilées
125 g de groseilles
1. Préchauffez le four à 180
°C (th. 6).
2. Beurrez 6 ramequins.
3. Rincez et essuyez les figues, fendez-les en croix
et mettez-les dans les ramequins.
4. Dans le bol d’un robot, réunissez les œufs entiers,
le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes et le rhum. Mixez jusqu’à ce que
vous obteniez une crème lisse.
5. Répartissez-la sur les figues et parsemez d’amandes
effilées.
6. Enfournez pour 25 minutes environ.
7. Pendant ce temps, faites bouillir 10 cl d’eau avec
le sucre en poudre dans une petite casserole. Ajoutez les groseilles égrappées
et laissez frémir 5 minutes. Filtrez ensuite ce sirop dans une passoire fine et
laissez refroidir.
8. Servez les crèmes tièdes nappées d’un peu de sirop
de groseilles.
Conseil
L’hiver, vous pouvez remplacer le sirop de
groseilles par une cuillerée à café de pistaches concassées sur chaque
ramequin.
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