Gâteau aux myrtilles
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 10 mn
Pour 8 personnes
600 g de myrtilles fraîches
1 zeste de citron râpé
1 zeste d’orange râpé
2 œufs
95 g de beurre doux + 5 g pour le moule
10 cl de lait
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
140 g de sucre
200 g de farine
½ sachet de levure
1 pincée de sel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un
moule carré de 24 cm de côté.
2. Battez les œufs et le sucre environ 3 minutes
jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le beurre fondu, le lait
et l’extrait de vanille. Mélangez bien. Incorporez la farine tamisée, la levure
et le sel. Ajoutez les zestes d’orange et de citron, mélangez bien. Laissez
reposer la pâte 10 minutes.
3. Incorporez délicatement la moitié des myrtilles.
Versez le mélange dans le moule.
4. Enfournez et faites cuire 10 minutes. Sortez le
gâteau de four. Répartissez le reste des myrtilles sur la surface en les
enfonçant légèrement. Remettez dans le four et laissez de 35 à 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le gâteau : si
elle ressort sans traces de pâte, c’est qu’il est cuit.
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