Courgettes à la ricotta
Préparation : 20
mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
5 courgettes rondes
200 g de ricotta
2 oignons frais
1 gousse d’ail
2 brins de menthe
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Rincez et essuyez 4 courgettes. Coupez un chapeau
sur chacune. Creusez l’intérieur et retirez la pulpe, puis hachez-la avec la
courgette restante épluchée.
3. Pelez et hachez les oignons frais. Faites-les
fondre 2 minutes à la poêle dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Ajoutez
la pulpe de courgette hachée et l’ail pressé. Cuisez 5 minutes en mélangeant.
Salez.
4. Garnissez les courgettes évidées de cette
préparation. Rangez-les dans un plat. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Couvrez d’une feuille d’aluminium. Cuisez 20 minutes au four, puis laissez
tiédir.
5. Ecrasez la ricotta avec 1 cuillerée à soupe d’huile
d’olive et la menthe ciselée.
6. Terminez de garnir les courgettes avec cette
préparation. Servez-les tièdes.
Info santé
La courgette est un légume bien adapté aux
enfants : ses fibres (des pectines) ne sont pas irritantes et lui donnent
une texture veloutée. Choisissez de préférence des courgettes très jeunes qui
ont une saveur plus douce.
Dans un menu
Salade de riz au thon
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