vendredi 28 octobre 2011

Recettes Chocolats-Eclairs au chocolat

Éclairs au chocolat


Préparation : 35 mn

Cuisson : 30 à 35 mn

Pour 8 personnes

Pâte à choux au chocolat :

¼ l de lait

100 g de beurre

¼ l d’eau

5 g de sel

275 g de farine

30 g de cacao en poudre

8 œufs

Crème au chocolat :

½ l de lait

5 jaunes d’œufs

50 g de sucre

250 g de chocolat noir

Glaçage au chocolat noir :

250 g de crème

2 50 g de chocolat noir

1. Préparez la pâte à choux : faites bouillir ensemble le lait, le beurre, le sel et l’eau. Hors du feu incorporez la farine et le cacao en poudre tamisés.

2. Desséchez la pâte sur le feu durant 15 minutes. Puis ajoutez un à un les œufs entiers.

3. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

4. Dressez les éclairs à la poche à douille ou à l’aide de deux cuillères sur une plaque beurrée et farinée. Aidez-vous d’une fourchette pour leur donner une forme allongée.

5. Mettez au four, n’ouvrez pas la porte du four avant la mi-cuisson sinon la pâte à choux retombe.

6. Préparez la crème : faites bouillir le lait. Dans un saladier mêlez intimement les jaunes d’œufs et le sucre. Versez le lait chaud sur la préparation. Remuez bien. Puis versez le tout sur le chocolat haché. Mélangez bien. Réservez au frais.

7. Garnissez les éclairs de la crème au chocolat bien froide.

8. Préparez le glaçage : faites bouillir la crème, versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélangez bien.

9. trempez le dessus de chaque éclair dans le mélange crème chocolat et réservez au réfrigérateur.

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