Préparation : 10 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 12 pancakes
Pour la garniture
25 cl de lait
250 g de chocolat noir dessert
Poivre
Pour la pâte
2 œufs
15 cl de lait
1 cuillerée à café d’extrait de café
2 cuillerées à soupe de sucre
120 g de farine
1 cuillerée à café de levure
2 cuillerées à soupe de sucre
20 g de beurre fondu pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des pancakes
1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes d’œufs dans un bol puis fouettez-les avec le lait, l’extrait de café, la farine, le sel et la levure. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
2. Dans un bol, montez les blancs en neige, puis ajoutez-les au mélange précédent. Laissez reposer 30 minutes.
3. Graissez une poêle à pancakes avec un peu de beurre et mettez-la à chauffer. Versez une petite louche de pâte, tournez la poêle pour bien répartir la pâte sur toute sa surface. Quand le pâte est sèche sur le dessus (au bout de 2 minutes environ), retournez le pancake et laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
4. Gardez les pancakes au chaud sous une feuille de papier d’aluminium.
Préparation de la garniture
5. Pour le coulis, mettez le lait à chauffer dans une casserole. Juste avant l’ébullition, sortez la casserole du feu et ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une sauce lisse. Poivrez (1 cuillerée à café rase). Mélangez.
6. Servez vos pancakes avec ce coulis de chocolat au poivre.
Une variante
Ajoutez selon vos envies des noisettes concassées, des éclats de noisettes caramélisées, de la pistache concassée…
Pour des pancakes à l’accent irlandais, préparez un coulis avec 20 cl de liqueur de Bailey’s, 5 cl de lait et 250 g de chocolat noir dessert. Et éventuellement, une petite touche de chantilly pour la déco !
Vous pouvez accompagner ces pancakes d’une boule de glace à la vanille ou au café.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire