Préparation : 20 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Pour 8 galettes
Pour la garniture
1 botte d’asperges vertes
3 cuillerées à soupe de pesto
1 fromage frais type Petit Billy
50 g de parmesan
Sel
Poivre du moulin
Pour la pâte
130 g de farine de sarrasin
2 œufs
30 cl d’eau
30 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des galettes
1. Versez la farine de sarrasin et le sel dans un saladier et creusez un puits.
2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, l’eau et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30 minutes.
4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre galette sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
6. Quand la surface de la galette devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos galettes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Coupez la base des asperges sur 3 cm. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y les asperges. Laissez-les cuire 5 minutes, puis égouttez-les.
9. Dans un bol, mélangez le pesto, le fromage frais, le parmesan et quelques tours de moulin à poivre.
10. Etalez vos galettes et tartinez-en le premier tiers avec le mélange de fromage. Recouvrez de 3 asperges et roulez la crêpe bien serrée. Coupez les extrémités et taillez-la en quatre tronçons. Servez.
Ces galettes sont aussi étonnantes visuellement qu’au goût ! Vous pouvez ajouter quelques lanières de jambon cru ou de jambon fumé avant de rouler la crêpe, c’est un régal.
Asperges et fromage de chèvre : des saveurs plutôt antagonistes qui font un mariage réussi. Mystère de la cuisine…
Variante
Pour une recette toute verte, ajoutez ½ botte de ciboulette finement ciselée dans la pâte à galette… Et quand ce n’est plus la saison des asperges, remplacez-les par des mange-tout cuits à la vapeur.
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