Préparation : 15 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Pour 8 crêpes
Pour la garniture
1 tomate
2 oignons nouveaux
100 g de parmesan râpé
200 g de ricotta
4 cuillerées à soupe de ciboulette ciselée
4 belles tranches de saumon fumé
Sel
Poivre du moulin
Pour la sauce
20 cl de crème liquide
½ citron
1 petit pot d’œufs de truite ou de lump
Sel et poivre
Pour la pâte
125 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
20 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des crêpes
1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30 minutes.
4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Lavez la tomate et coupez-la en quatre. Ôtez les graines et coupez la chair en petits dés. Ôtez les fanes des oignons nouveaux et coupez-les finement. Versez les tomates et les oignons dans un saladier, ajoutez le parmesan râpé, la ricotta et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez et mélangez. Coupez les tranches de saumon en deux dans la longueur.
9. Étalez une crêpe, tartinez-la de ricotta et recouvrez d’une lamelle de saumon. Roulez la crêpe assez serrée. Avec un couteau, coupez les deux extrémités, puis coupez les crêpes en deux. Disposez dans un plat et mettez au frais avant de servir.
10. Préparez la sauce en mélangeant la crème, le jus du demi-citron et les œufs de poisson. Salez et poivrez. Versez sur les crêpes et servez aussitôt.
Pour gagner du temps, confectionnez ces crêpes la veille et gardez-les au frais dans un film alimentaire. Vous aurez juste à préparer votre sauce le lendemain avant de servir.
Variante
Pour les soirs de fête, ajoutez quelques œufs de saumon sur chaque crêpe roulée.
Un truc
Servez ces crêpes en apéritif : coupez-les en petits tronçons, mettez-les dans un plat et maintenez-les avec une pique. Servez la sauce à part.
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