lundi 26 septembre 2011

Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Pancakes à la fleur d’oranger

Pancakes à la fleur d’oranger


Préparation : 15 mn

Repos de la pâte : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Réfrigération : 15 mn

Pour 12 pancakes

Pour la garniture

4 oranges

2 cuillerées à soupe de sucre en poudre

½ cuillerée à café de cannelle en poudre

2 cuillerées à soupe de pignons de pin

Pour la pâte

2 œufs

15 cl de lait

2 cuillerées à soupe de sucre

120 g de farine

1 cuillerée à café de levure

2 cuillerées à soupe de sucre

1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger

20 g de beurre fondu pour la cuisson

1 pincée de sel

Préparation des pancakes

1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes d’œufs dans un bol puis fouettez-les avec le lait, la farine, l’eau de fleur d’oranger, le sel et la levure. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.

2. Dans un bol, montez les blancs en neige, puis ajoutez-les au mélange précédent. Laissez reposer 30 minutes.

3. Graissez une poêle à pancakes avec un peu de beurre et mettez-la à chauffer. Versez une petite louche de pâte, tournez la poêle pour bien répartir la pâte sur toute sa surface. Quand le pâte est sèche sur le dessus (au bout de 2 minutes environ), retournez le pancake et laissez cuire 1 minute sur l’autre face.

Préparation de la garniture

4. Pelez les oranges à vif : taillez le haut et la base des oranges ; replacez chaque orange sur sa base, puis à l’aide d’un couteau bien tranchant, taillez des bandes d’écorces en partant du haut vers le bas. Une fois vos oranges pelées, découpez-les en fines rondelles. Placez toutes les rondelles dans un plat creux, saupoudrez de sucre et de cannelle et laissez au froid 15 minutes avant de servir.

5. Versez vos pignons de pin dans une petite poêle et mettez sur le feu. Secouez la poêle et retirez les pignons dès qu’ils sont grillés, au bout de quelques petites minutes.

6. Servez les pancakes à la fleur d’oranger avec la salade d’orange à la cannelle et les pignons de pin grillés.

Une variante

Ajoutez quelques fruits secs coupés en petits morceaux dans la salade d’orange : dattes, figues ou abricots secs.

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