dimanche 25 septembre 2011

Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Pancakes cacao et bananes

Pancakes cacao et bananes


Préparation : 20 mn

Repos de la pâte : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 12 pancakes

Pour la garniture

3 bananes

20 g de beurre

1 cuillerée à soupe de sucre en poudre

½ cuillerée à café de cannelle en poudre

1 bombe de crème Chantilly

Pour la pâte

130 g de farine

50 g de poudre de noisettes

50 g de cacao en poudre

50 g de sucre

2 œufs

40 cl de lait

1 sachet de levure

1 pincée de sel

Préparation des pancakes

1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes d’œufs dans un bol puis fouettez-les avec le lait, la farine, le cacao en poudre, la poudre de noisette, le sel et la levure. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.

2. Dans un bol, montez les blancs en neige, puis ajoutez-les au mélange précédent. Laissez reposer 30 minutes.

3. Graissez une poêle à pancakes avec un peu de beurre et mettez-la à chauffer. Versez une petite louche de pâte, tournez la poêle pour bien répartir la pâte sur toute sa surface. Quand le pâte est sèche sur le dessus (au bout de 2 minutes environ), retournez le pancake et laissez cuire 1 minute sur l’autre face.

4. Gardez les pancakes au chaud sous une feuille de papier d’aluminium.

Préparation de la garniture

5. Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Mettez le beurre à fondre dans une grande poêle antiadhésive et versez-y vos rondelles de bananes. Saupoudrez de sucre et de cannelle, puis laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.

6. Servez les pancakes avec 1cuillerée à soupe de bananes rôties et 1 noix de chantilly sur le dessus.

Une variante

Quand vous avez versé votre louche de pâte dans la poêle et que le pancake commence à cuire, saupoudrez sa surface de pépites de chocolat, puis retournez-le pour achever la cuisson de l’autre face.

Pour les très gourmands, nappez ces pancakes d’un filet de chocolat fondu !

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