Préparation : 15 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Réfrigération : 1 heure
Pour 8 crêpes
Pour la garniture
2 boîtes de sardine (135 g net par boîte)
1 pot de fromage frais ail et fines herbes (125 g)
Poivre
Pour la pâte
125 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
20 g de beurre fondu
3 cuillerées à soupe de ciboulette
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Poivre
Préparation des crêpes
1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu, la ciboulette et le poivre, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30 minutes.
4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Égouttez vos sardines, versez-les dans un bol et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez le fromage frais ail et fines herbes, poivrez et mélangez intimement.
9. Étalez vos crêpes et tartinez-les du mélange à la sardine. Roulez-les, coupez les extrémités, puis taillez les crêpes en tronçons. Mettez dans un plat et servez froid avec des piques en bois.
Alors là, c’est une de mes recettes préférées. Il faut l’essayer pour voir comment l’association sardine et fromage frais ail et fines herbes est vraiment top !
Variante
Pour une variante tout aussi sympa, troquez la sardine contre 1 boîte de thon au naturel et ajoutez 3 cuillerées à soupe d’estragon coupé dans la préparation.
Un truc
Très sympa en été avec une petite salade verte et un petit quartier de citron vert !
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