Préparation : 20 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Pour 8 crêpes
Pour la garniture
750 g d’abricots
60 g de beurre
75 g de sucre
1 poignée de pistaches vertes non salées
½ litre de glace à la vanille
Pour la pâte
125 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
20 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
2 cuillerées à soupe de lavande
1 pincée de sel
Préparation des crêpes
1. Versez le lait dans une casserole, mettez sur le feu. Aux premiers signes d’ébullition, sortez la casserole du feu, ajoutez la lavande et laissez infuser 10 minutes. Filtrez le lait et laissez tiédir.
2. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.
3. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait à la lavande et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
4. Laissez reposer 30 minutes.
5. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
6. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
7. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
8. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
9. Lavez les abricots, coupez-les en deux eu ôtez les noyaux. Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive et faites dorer les abricots 5 minutes. Saupoudrez de sucre et poursuivez la cuisson encore 10 minutes à feu doux. Concassez les pistaches.
10. Garnissez les crêpes avec la compote d’abricot, saupoudrez de pistaches concassées et servez chaud avec 1 boule de glace à la vanille.
Variante
Pour une version encore plus originale, remplacez la glace à la vanille par de la glace au lait d’amande.
Un truc
Pour que la saveur de la lavande soit bien perceptible, évitez de la masquer par des notes de cuisson trop fortes. Cuisez les crêpes à feu doux et évitez de trop les colorer.
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