Préparation : 10 mn
Repos de la pâte : 1 heure
Cuisson : 20 mn
Pour 8 à 10 blinis
Pour la garniture
10 feuilles de basilic
1 Carré Frais de 75 g
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
3 cuillerées à soupe de parmesan râpé
1 filet d’huile d’olive
5 tomates séchées
Sel
Poivre du moulin
Pour la pâte
80 g de farine
½ cuillerée à soupe de levure de boulanger en poudre
1 œuf
10 cl de lait
1 cuillerée à soupe de crème liquide
10 g de beurre fondu pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des blinis
1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure de boulanger, ajoutez le sel et creusez un puits au centre.
2. Séparez le blanc du jaune d’œuf. Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez le jaune avec le lait tiède et la crème puis incorporez à la farine. Mélangez pour obtenir une pâte lisse, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure.
3. Montez le blanc en neige et mélangez-le à la pâte levée.
4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle, enlevez l’excédent de beurre avec un papier absorbant. Versez une petite louche de pâte dans le poêle bien chaude et laissez cuire.
5. Quand la pâte est devenue sèche en surface, retournez le blini et poursuivez la cuisson de l’autre face pendant 1 minute. Mettez sur une assiette au fur et à mesure de la cuisson.
6. Déposez vos blinis sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
7. Coupez finement le basilic à l’aide de ciseaux. Dans un bol écrasez à la fourchette le Carré Frais avec la crème, le basilic, le parmesan et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Taillez les tomates séchées en petits dés.
8. Tartinez les blinis chauds de mélange de fromage frais, puis recouvrez de petits dés de tomates séchées.
Une variante
Vous pouvez également utiliser du Petit Billy, de la brousse ou de la ricotta. A tester aussi avec des dés de tomates fraîches ou confites.
Un truc
Vous pouvez aussi faire les blinis et les mettre au fur et à mesure dans un plat que vous garderez au four à 100 °C (th. 3-4), le temps de finir la cuisson des autres.
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