mardi 6 septembre 2011

Recettes Crêpes Blinis Pancakes-Crêpes roulées à la confiture

Crêpes roulées à la confiture

Préparation : 5 mn

Repos de la pâte : 30 mn

Réfrigération : 1 heure

Pour 8 crêpes

Pour la garniture

1 assortiment de pots de confiture

2 cuillerées à soupe de sucre glace

Pour la pâte

125 g de farine

2 œufs

25 cl de lait

20 g de beurre fondu

20 g de beurre pour la cuisson

1 pincée de sel

Préparation des crêpes

1. Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits.

2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.

3. Laissez reposer 30 minutes.

4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.

5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !

6. Quand la surface de la crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.

7. Déposez vos crêpes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.

Préparation de la garniture

8. Etalez les crêpes et tartinez-les d’une fine couche de confiture. Roulez-les, déposez-les dans un plat et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Un grand classique de nos grands-mères, idéales pour un goûter avec les enfants !

Savez-vous comment la pâte à crêpes passe de l’état liquide à l’état solide ? Par cuisson de l’amidon, coagulation des œufs et évaporation. Donc, plus vous mettez de farine et d’œuf, plus vite cuisent vos crêpes… et inversement.

Variante

Associez à vos confitures quelques herbes finement coupées avec des ciseaux. Testez sans plus attendre fraise et menthe, abricot et basilic, orange et mélisse, etc.

Un truc

Coupez les extrémités des crêpes, puis coupez-les en quatre. Placez tous ces tronçons de crêpes dans un plat et servez avec un thé.

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