Préparation : 20 mn
Repos de la pâte : 1 heure
Cuisson : 30 mn
Pour 8 à 10 blinis
Pour la garniture
3 oignons rouges moyens
1 cuillerée à soupe de beurre
2 cuillerées à soupe de sucre
½ cuillerée à café de mélange quatre-épices
30 g de beurre fondu pour la cuisson
1 petit mont-d’or
Poivre du moulin
Pour la pâte
80 g de farine
½ cuillerée à soupe de levure de boulanger en poudre
1 œuf
10 cl de lait
1 cuillerée à soupe de crème liquide
10 g de beurre fondu pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des blinis
1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure de boulanger, ajoutez le sel et creusez un puits au centre.
2. Séparez le blanc du jaune d’œuf. Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez le jaune avec le lait tiède et la crème puis incorporez à la farine. Mélangez pour obtenir une pâte lisse, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure.
3. Montez le blanc en neige et mélangez-le à la pâte levée.
4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle, enlevez l’excédent de beurre avec un papier absorbant. Versez une petite louche de pâte dans le poêle bien chaude et laissez cuire.
5. Quand la pâte est devenue sèche en surface, retournez le blini et poursuivez la cuisson de l’autre face pendant 1 minute. Mettez sur une assiette au fur et à mesure de la cuisson.
6. Déposez vos blinis sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
7. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur en prenant soin de ne pas les défaire. Mettez le beurre à fondre dans une grande poêle antiadhésive et disposez-y les rondelles d’oignons. Laissez-les dorer 5 minutes à feu moyen. Retournez-les délicatement, saupoudrez de sucre et du mélange quatre-épices et laissez cuire à nouveau 5 minutes. Déposez-les délicatement sur une assiette afin que les rondelles restent bien entières.
8. Disposez 3 rondelles d’oignons caramélisés sur chaque blini.
9. Passez le mont-d’or 20 minutes dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6) et servez-le à la cuillère sur les blinis aux oignons. Poivrez et dégustez.
Un truc
Vous pouvez faire les blinis et les mettre au fur et à mesure dans un plat que vous garderez au four à 100 °C (th. 3-4), le temps de finir la cuisson des autres.
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