Préparation : 15 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Pour 8 galettes
Pour la garniture
1 noisette de beurre
150 g de gruyère râpé
8 cuillerées à soupe de crème fraîche
8 œufs
8 tranches de jambon
Sel
Poivre du moulin
Pour la pâte
130 g de farine de sarrasin
2 œufs
30 cl d’eau
30 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des galettes
1. Versez la farine de sarrasin et le sel dans un saladier et creusez un puits.
2. Dans un autre bol, fouettez les œufs, l’eau et le beurre fondu, puis versez dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30 minutes.
4. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre galette sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de trous !
6. Quand la surface de la galette devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos galettes au fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Remettez votre poêle à galette sur le feu avec une noisette de beurre, puis placez une galette dans la poêle. Saupoudrez de gruyère râpé. Quand il commence à fondre, ajoutez 1 cuillerée à soupe de crème, puis cassez 1 œuf sur le dessus de la galette. Salez très légèrement, poivrez, puis recouvrez de jambon.
9. Laissez cuire 3 minutes, le temps que le blanc d’œuf soit cuit, puis rabattez les côtés de la galette vers le milieu. Répétez l’opération pour les autres galettes. Servez sans plus attendre.
Voici la recette typique du dimanche soir. Encore mieux si vous avez des galettes déjà prêtes dans votre frigo. C’est bon, complet et prêt en un tour de main !
Variante
Pour titiller vos papilles, ajoutez 1 cuillerée à café de moutarde forte dans la crème fraîche et ½ botte de ciboulette finement ciselée.
Un truc
Vous pouvez faire les galettes et les mettre au fur et à mesure dans un plat que vous garderez au four à 100 °C (th. 3-4), le temps de finir la cuisson des autres galettes.
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