lundi 2 mai 2011

Recettes Marocaines-Ghoribas aux amandes

Ghoribas aux amandes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 25 ghoribas
350 g de d’amandes mondées
1 œuf
250 g de sucre glace
1 citron
½ cuillerée à café de vanille pure en poudre
½ cuillerée à café de levure chimique
1 noix de beurre
Huile
1. Hachez les amandes. Fouettez l’œuf avec 200 g de sucre glace dans un saladier jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
2. Brossez le citron sous l’eau tiède, essuyez-le et râpez son zeste. Ajoutez dans le saladier les amandes, le zeste de citron, la vanille et la levure. Mélangez soigneusement.
3. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé et beurrez celui-ci. Poudrez le plan de travail de sucre glace.
4. Huilez légèrement vos mains, prenez une petite quantité de pâte, de la grosseur environ d’une noix, roulez-la en boule, puis aplatissez-la sur le plan de travail. Déposez-la ensuite sur la plaque du four, côté sucré au-dessus. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte, en prenant soin d’espacer les tas de pâte de 2 à 3 cm.
Variante
Vous pouvez également obtenir des ghoribas sablés : mélangez longuement 375 g de farine avec 225 g de beurre mou et 125 g de sucre glace. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au moins 2 heures au frais. Passez-la ensuite au hachoir, puis pétrissez-la. Prélevez des noix de pâte et procédez de la même façon que pour les ghoribas aux amandes.

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