Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes
Pour la garniture :
8 figues
30 g de beurre
30 g de sucre roux
2 cuillerées à soupe de Grand Marnier
Pour la pâte :
190 g de farine
60 g de sucre
120 g de beurre
50 g de pignons de pin
1. Lavez, séchez et coupez les figues en deux.
2. Faites fondre le beurre dans une poêle puis dorez les figues des deux côtés.
3. Saupoudrez de sucre et arrosez de Grand Marnier, puis retirez du feu.
4. Préchauffez le four à 180 °C (th. 5) et beurrez un plat à gratin.
5. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les pignons et le beurre avec les doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.
6. Versez les figues et le jus dans le plat, couvrez de miettes et laissez cuire 30 minutes.
7. Mettez au four 30 minutes pour que la croûte soit dorée.
Variante
Pour un goût différent, caramélisez les figues au miel.
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