Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn + 8 mn
Pour 4 personnes
120 g de pulpe de potiron butternut
12 cerneaux de noix
12 grains de raisin
4 blancs d’œufs
60 g de beurre salé + 15 g pour le moule
80 g de sucre semoule
Sucre glace
1. Préchauffez le four à 140 °C (th. 4-5).
2. Disposez les grains de raisin et les cerneaux de
noix dans un petit plat à gratin. Répartissez dessus le beurre salé coupé en
petits morceaux. Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
3. Dans une casserole, faites cuire la pulpe de
potiron sur feu doux avec 4 cuillerées à soupe d’eau et 20 g de sucre jusqu’à
ce qu’elle soir fondante et que l’eau se soit totalement évaporée. Mixez pour
obtenir une purée bien lisse.
4. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec 60 g
de sucre. Incorporez-les délicatement à la purée de potiron.
5. Concassez les cerneaux de noix. Coupez les grains
de raisin en petits morceaux.
6. Montez la température du four à 240 °C (th. 8).
7. Beurrez quatre ramequins. Saupoudrez-les de sucre.
Remplissez-les à mi-hauteur de la préparation. Déposez dessus quelques morceaux
de noix et de raisin et finissez de remplir les ramequins avec le reste de la
préparation. Faites cuire au four 6 à 8 minutes.
8. Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.
Conseil
Vous pouvez également ajouter une pointe de
cannelle dans la purée de potiron et remplacer les raisins et les noix par un
carré de chocolat noir.
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