dimanche 28 octobre 2012

Recettes Desserts-Gâteau aux noix



Gâteau aux noix

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
100 g de cerneaux de noix
1 citron non traité
3 œufs
20 g de beurre pour le moule
100 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de farine
Sucre glace
1 pincée de sel
1. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).
2. Mixez les cerneaux de noix par à-coups pour les réduire en poudre grossière.
3. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez les noix, la farine et le zeste de citron.
4. Montez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel. Ajoutez un quart de ces blancs à la pâte en remuant vivement afin de l’assouplir. Incorporez délicatement le reste.
5. Versez la pâte dans un moule de 18 cm de diamètre. Enfournez 40 minutes sur une grille au centre au centre du four.
6. Laissez reposer 15 minutes puis démoulez et laissez refroidir.
7. Saupoudrez le gâteau de sucre glace avant de servir.
Conseil
Pour un gâteau festif, fourrez-le et nappez-le d’une crème aux noix :
15 cl de crème fouetté
100 g de sucre en poudre
100 g de cerneaux de noix hachés
Vous pouvez aussi le napper d’un glaçage au café :
180 g de sucre glace
1 cuillerée à soupe d’extrait de café liquide ou de café soluble
2 cuillerées à soupe d’eau


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