Fenouil sauté aux oignons
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
4 petits bulbes de fenouil
2 cuillerées à soupe de
vinaigre de vin
2 oignons
2 gousses d’ail
Sel et poivre
1. Ôtez
les tiges dures et la base du fenouil. Lavez-le, mettez de côté les petites
feuilles vertes et coupez les bulbes verticalement en lamelles de 5 mm
d’épaisseur environ.
2. Pelez
les oignons et hachez-les finement. Pelez l’ail et passez-le au presse-ail.
3. Mettez
le fenouil, les oignons et l’ail dans une sauteuse à revêtement antiadhésif,
ajoutez 20 cl d’eau et de vinaigre, salez et poivrez. Couvrez, portez à
ébullition, puis réduisez le feu et laissez cuire 30 minutes.
4. Ajoutez
quelques cuillerées à soupe d’eau chaude dès qu’il n’ya plus du tout de liquide
pour éviter que les légumes n’attachent.
5. Lorsque
les légumes sont tendres, enlevez le couvercle et laissez blondir le contenu de
la sauteuse, tout en remuant avec une spatule en bois : les légumes
doivent prendre couleur sans attacher ; surveillez-les attentivement.
6. Mettez
les légumes sur un plat, hachez les petites feuilles vertes de fenouil et
parsemez-en le plat. Servez chaud.
L’ail fluidifie le sang et
réduit la tension artérielle ainsi que le taux de cholestérol.
Le fenouil est un légume
dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles. Son
goût est proche de celui de l'anis et souvent associé au poisson. On peut le
consommer cru (en salade) ou cuit.
Par portion
32 kcal – 134 kj
Protides : 2.6 g
Lipides : 0.25 g
Glucides : 5 g
Acides gras saturés : 0 g
Cholestérol : 0 g
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