Le juteux business des régimes anti gluten
Le sans gluten est une niche
marketing très profitable, avec une croissance folle, sans rapport avec les
problématiques médicales.
Il est tout de même assez curieux de constater que
seulement 1% de la population souffre de maladie cœliaque provoquée (ou non)
par le gluten et que pourtant les aliments sans gluten représentent aujourd’hui
un marché de 1,6 milliard de dollars par an rien qu’aux USA. De plus ce marché
est en croissance constante, de l’ordre de 5% par an. Et pourtant le nombre de
« malades » ne suit pas ce mouvement alors que les linéaires de
supermarchés tant en deçà qu’au-delà de l’Atlantique deviennent littéralement
colonisés par des produits certifiés sans gluten. C’est à n’y rien comprendre.
Il y a même des restaurants qui proposent des menus sans gluten et pour bien
asseoir la crédibilité de cet argument de marketing ils proposent également de
la nourriture sans OGMs – on pouvait s’y
attendre – mais également sans sirops de sucre enrichis en fructose ni acides
gras hydrogénés.
Le sans gluten, une niche
marketing très profitable
Il faut
donc faire le constat qu’encore une fois les grands groupes de
l’agro-alimentaire exploitent avec joie la bêtise humaine qui est comme chacun
sait sans limite. Le gluten fait maintenant partie de la malbouffe pour 53% des
personnes interrogées par l’Institut Nielsen aux USA mais à n’en pas douter une
minute, la bêtise étant contagieuse, il en est de même en Europe. Les personnes
interrogées avancent des arguments complètement stupides du genre : puisque les
aliments sans gluten sont plus chers, ils sont donc meilleurs pour la santé.
D’où la question qui vient immédiatement à l’esprit : la maladie cœliaque
serait-elle réservée aux riches ?
Il est
donc opportun de remettre les choses à leur place. La nourriture sans gluten
fait partie des aliments qui ont été traités industriellement au même titre que
les pizzas congelées « sans gluten » qui sont un assemblage de
fromages synthétiques et de viandes certifiées d’origine artificielle étalés
sur une galette qui a le goût d’un vieux carton recyclé. Mais puisqu’il n’y a
pas de gluten et que ça coûte un peu plus cher c’est donc bon pour la santé.
Comme
aurait dit Coluche : « Je me marre ».
Source contrepoints.org
Photo By: Jarkko Laine – CC BY 2.0
Par Jacques Henry.
Jacques Henry
Ancien chercheur en biologie au CNRS, dont il a
démissionné avec fracas il y a plus de 15 ans, Jacques Henry profite de sa
retraite pour porter un regard critique sur certains aspects de la biologie et
de la médecine. Ayant travaillé pendant quelques années comme consultant auprès
d’EDF dans le domaine nucléaire, il s'intéresse également aux problématiques
énergétiques, en particulier l’électricité.
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